胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  平安建设

不要拿孩子当借口!8名超员司机先后被查

2021-02-20 10:53 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线2月20日讯(通讯员 温裕琳) 2月17日,烟台高速交警栖霞大队民警连续查获8起“全家总动员”式超员违法行为,民警在依法查处的同时,也明确纠正了驾驶人“多个小孩不算啥”的错误想法,指出其问题严重性,避免因此而导致的悲剧发生。

  民警依托沈海高速中桥,栖霞北等收费站开展执法过程中,发现绝大多数超员车辆都是大人带小孩的“全家总动员”式超员,有的孩子蜷缩在副驾驶位下面,有的孩子挤在后座被家长抱着,更有甚者,一辆5座小轿车硬生生塞进了9个人,其中还有几个月的婴儿。在查处过程中,很多驾驶人认为“小孩子个头小,体重轻,多一个两个不能算超员吧”。

  针对这种错误想法,民警对驾驶员作出耐心解释,车内人数要以车辆行驶证上标明的核载人数为准,与车内人员数量有关,与乘车人员的高矮,胖瘦,年龄均无关系,只要车内实际人数大于行驶证核载人数,就属于超员,即便是一个抱在怀里,连座位都不占的婴儿,也同样是一个都不能多。

  高速交警提醒:孩子的安全是家长的最大责任,切不可以孩子小为借口超员行驶,儿童也是乘客,超员也属违法。

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

Baidu