您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

初见烟台小惬意 他们口中的“烟台印象”已胜过晴空万里

2020-11-16 17:05:00  来源:胶东在线

  (文字/刘文琼 杨林芳 图片/孙宗顺)

  蓝天,白云,碧海,气候宜人,四季鲜果,这里是一个梦开始的地方,常常听到老烟台人会用这几个词来介绍这座城市。烟台,是一个厚积薄发的海滨之城,是适合休闲,度假,感受仙道文化的魅力旅游城市。

  为培养行业标杆,树立先进典范,由烟台市委宣传部,烟台市文化和旅游局,烟台市农业农村局,烟台市商务局联合主办的“烟台印象”——烟台文化和旅游100颗“鲜美之星”消费品牌征集评选活动已于11月10日启动。每年,烟台都会迎来8000多万的海内外游客,漫步仙境,品味鲜美,在烟台几处代表性景区,民宿,必不可少的文化和旅游打卡地,我们接触了不少外地游客,他们对于初见烟台的印象,都有一些小惬意,一些小温暖与我们一一分享,慵懒的时光仿佛一瞬间像是“偷”来的无处安放,只有交给烟台的山与海,人间与仙境才会倍感心安。

  外地人谈“烟台印象”太过真实!

  纸短情长,干脆在这儿自己当老板

  在烟台山景区,来自浙江绍兴的游客尹幼阳说到自己刚来烟台两天,最大的感受就是烟台环境很好,空气干净清新,得知烟台山是烟台的母亲山,浓缩了这座城市的近代史和革命史,来旅游的第一站就选择在了烟台山景区,让它成为自己了解烟台的一个源头。当谈起烟台美食,尹幼阳说:“打算去荣祥海鲜去品尝一下烟台地道的鲜美味道,接下来打算去蓬莱,养马岛体验一回真正的人间仙境!”

  在中国农业大学读书的一对大学生情侣,他们从北京和内蒙古远道而来,男孩说:“刚下火车匆匆放下细行李,趁午后阳光正好,漫步烟台山景区,俯瞰一望无际的碧海,有些小惬意。”女孩说:“我来自内蒙古,在烟台第一次见到海,很浪漫,很清澈,将来还会考虑和家人一起来烟台度假。”烟台大学大二某宿舍四姐妹周忠华,任鑫琳,唐若蕾,法玥彤分别来自威海,青岛,枣庄,青海西宁四个不同地域,她们说:“烟台的碧海蓝天简直太美了,现在我们都把许多有关于烟台的美景,人文故事制作成小视频发布在抖音,这也是属于我们自己青春的纪念。”

  “对烟台的第一印象就是空气好,四季分明,夏无酷暑冬无严寒。”30岁的迟明霞正经营着一处民宿——恩熙公寓,地处万达商圈附近。五六年前,迟明霞来到烟台市芝罘区,周边的朝阳街,所城里,广仁路,都是烟台文化特色的象征,她认为,这种具有意义的历史文化会让人们更加热爱这座城市,在认真思量后不久,便着手经营了这间民宿,自己当起了老板,目前有开放11间70平左右不等的公寓。迟明霞说:“民宿会带给人一种家的感觉,这正与烟台人的热情洋溢和历史文化底蕴相契合,之所以经营这间民宿,就是想给外地游客一个安心的旅行体验。”

  闻着“笔墨纸香”就过来了,

  又双叒叕,多项文旅活动让游客大呼过瘾

  弘扬地域文化,讲好烟台故事,烟台美术博物馆一直在做的是把烟台本地艺术家的作品展示出来,对烟台文化进行研究和挖掘,然后传递到世界各地。在烟台美术博物馆,我们见到了一位美博的“铁杆粉丝”——杜重光先生,这次来参观是因为北京人民美术出版社于名川的作品开设了展览,特地来参观。谈及对烟台的印象,杜重光说:“烟台文化氛围浓郁,我个人很喜欢到文化场所来领略书法家,艺术家的文艺作品,无论经典或新生,都凝练着文化的精髓,深厚的修养不言而喻,很值得当下年轻人学习!”同在美博观展的蒋先生认为,烟台的文化场所可以多举办类似于国画,油画培训班,让爱好者能够充分利用美育的平台,进行交流,这对树立审美趣味,塑造美好心灵具有重要作用。

  毕伟和卢锋是从长沙到烟台出差的同事,在烟期间一直住在开发区,趁周末闲暇时间,相伴一起来到新华书店,通过阅读来为自己充充“电”。“来烟台虽然不久,但能感受到浓郁书香味儿,除了外出旅游,选择周末,假期读书的人越来越多,感受书香正成为度假新风尚。”毕伟说。卢锋则谈起疫情期间在家读书的经历,他称疫情期间,自己和家人几乎每天都在一起读书一两个小时,这已经成为一种习惯,每次来到书店不仅能学到有用的知识,还能放松身心,涤荡心灵,自己很享受这种具有新时代艺术气息,有书香的互动学习交流的阅读空间。

  在烟台来一场溯源之旅,

  为自己的旅行加点神秘,新鲜感

  在来到烟台之前,作为一名地道济南人的胡乾元就特别喜欢张裕葡萄酒,但对葡萄酒没有特别深的理解,来到烟台工作五六年后,直到从张裕酒文化博物馆接触到葡萄酒文化,这才彻底打开了她的认知。“这对于我来说是一场真正的溯源之旅,在这里我了解到了张裕葡萄酒的百年历史,参与了葡萄与葡萄酒主题文化旅游线路,从而结识了‘工业旅游’这个概念,穿梭于张裕百年时光长廊,让我为这样的民族工业感到自豪!”

  在烟台某一企业上班的林津锐是第一次来到张裕酒文化博物馆,“一边是智慧化工厂,一边是葡萄酒工业旅游5A级景区,这最大限度地满足了人们的好奇心和求知欲,也让我对各种葡萄酒品种和品鉴知识饶有兴趣,这不仅将藏在酒窖里的秘密展示给大家,同时也将张裕百年的酿酒文化传承开来。”林津锐说道。

  来自河南新乡的张先生因为工作原因初来烟台,他对烟台的港口建设,对外开放的各项举措给予了充分的肯定,为烟台经济发展之迅速点赞!他表示,每次过来都会住一段时间,这座城市生活烟火气十足,民风淳朴让我印象特别深刻,是长寿养生的福地。来到烟台,都会参加这里的文旅节庆活动,对外地游客来说,很神秘,很新鲜。像渔灯节,长寿文化节,葡萄酒节,黄金节,逛庙会等等都是自己一直想要亲身体验的,希望以后可以常来。

  “烟台印象”——烟台文化和旅游100颗“鲜美之星”消费品牌评选活动正在寻找挖掘市民游客心中喜爱的优质消费品牌,助推烟台鲜美生活再升级。欢迎大家积极留言参与,说出你心目中的“烟台印象”!参与形式如下:

  1.关注“烟台文旅”官方微信,后台回复关键字“鲜美之星”参与;

  2.扫描下方二维码或微信搜索“烟台文旅云”小程序,进入烟台印象——烟台文旅100颗“鲜美之星”征集和评选专题,点击参与活动;

  3.关注“胶东在线”或“时光里的烟台”微信公众号,回复关键字“鲜美之星”,或扫描二维码进入胶东在线网站专题参与活动。

责任编辑:刘文琼【打印】 【关闭
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报

Baidu