百年百城百馆-石家庄-石家庄烈士陵园

石家庄烈士陵园

播放

石家庄烈士陵园简介:

华北军区烈士陵园是根据朱德总司令1948年来石家庄视察的提议,利用当时的胜利公园而修建的。主要为了纪念在抗日战争和解放战争中牺牲在华北大地的革命烈士。园内安葬着我国历次革命历史时期牺牲在华北地区316位团职以上革命烈士,安放着建国后牺牲或病故的900多位革命烈士,老红军的骨灰。我国早期工人运动领导人高克谦,回民支队司令员--"民族英雄"马本斋,"民兵爆炸英雄"李混子,全国著名拥军模范"子弟兵的母亲"戎冠秀,新时期"爱民模范"张金垠等著名烈士以及伟大的国际主义战士诺尔曼·白求恩,柯棣华大夫均安葬于此。华北军区烈士陵园以"褒扬烈士,教育后人"为办园方针,以充分发挥爱国主义教育基地的纪念与教育功能为中心任务,主要对广大人民群众,特别是青少年进行爱国主义,革命英勇主义,光荣传统教育和社会主义精神文明教育。

据不完全统计,建国40多年以来,共接待谒陵群众2600余万人次,国际友人3000多人次,省部级以上领导20000多人次;特别是近几年,每年接待谒陵群众50万人次以上,为了"褒扬烈士,教育后人"和进行爱国主义教育发挥了重大作用。

Baidu