百年百城百馆-日照-日照市抗日战争纪念馆

日照市抗日战争纪念馆

播放

日照市抗日战争纪念馆坐落在海滨城市日照市东港区东夷小镇内。是经山东省文物局备案批准的非国有博物馆,也是山东省首家综合类实物展馆。目前已被命名为山东省关心下一代教育基地,山东省党史教育基地,日照市国防教育基地,日照市市级爱国主义教育基地,还通过了山东省级爱国主义教育基地初审,中共日照市委组织部将其列为全市“不忘初心,牢记使命”主题教育现场教学点。

日照市抗日战争纪念馆,是以全面记录抗日战争史实,纪念中国人民抗日战争,弘扬伟大抗战精神,以爱国主义教育为己任的大型综合性公益专题纪念馆。日照市抗日战争纪念馆展厅面积1600余平方米,藏品3000余件(套)。现有工作人员20人。

2017年,中共日照市委组织部,宣传部,党史研究室,日照市文广新局将日照市纪念全民族抗战爆发80周年大型展览放在日照市抗日战争纪念馆举办。2018年9月3日抗战胜利纪念日当天,原中央军委副主席,国务委员兼国防部部长迟浩田欣然为抗战馆题写馆名。目前已为近2000家党政机关,企事业单位,各类学校,社会团体100多万人次提供革命传统教育,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,取得了很好的社会效应。

日照市抗日战争纪念馆创办人——刘军华,是在日照乃至全省文物收藏界都久负盛名的著名红色收藏家,现为中国收藏家协会会员,日照市政协委员。他专心于文物挖掘和收藏,收藏种类丰富,有历代钱币,明清古籍,名人字画,民俗家具等,但收藏数量最大,也最让他情有独钟的要数抗日战争遗留文物。目前,刘军华收藏的抗战文物共有2万多件,其中有反映日军侵华铁证的日军军刀,日军侵华前精心制作的中国地图,侵华日军在中国出版的画报等;有反映中国军民浴血抗战的枪支,钢盔,弹壳,行军包和望远镜等。对于每一件文物,刘军华都能如数家珍。收藏抗战文物,将那段历史的一些碎片留住,真实的物品既是日军侵华的铁证,也承载着中国军民浴血抗战的精神。

参观内容

(一)建筑布局

抗战馆主展馆共分为两层,一楼为序厅,党员宣誓大厅(装修升级后更名为“初心厅”),中共“五一口号”专题展览馆;二楼为主展馆部分,分五个展厅和缅怀厅(装修升级后更名为“不忘初心,牢记使命厅”)。日照市抗日战争纪念馆最大的特色是以中国人民抗战历史为主线,兼顾日照地区军民的抗战历程,以馆长刘军华历时近30年收藏的大量抗战实物为主要展陈,为前来接受党性教育,爱国教育的党员,人民生动地讲述抗日烽火故事,弘扬伟大的抗战精神。

(二)展陈介绍

一楼“五一口号”历史资料馆由中共日照市委统战部领导,东港区委统战部打造,是目前中国最全面,最系统的“五一口号”专题展览,原本地还原了1948年响应共产党号召建立新中国的民主党派及无党派人士与共产党风雨同舟,肝胆相照的岁月,体现了中国共产党的领导是全国各族人民,各民主党派,无党派民主人士共同的心愿以及历史的必然。知所从来,思所将往,不忘合作初心,继续携手前进,这是对“五一口号”发布70余年最好的纪念。

二楼主展馆分为:

第一展区同仇敌忾,共御外侮

浅析抗战大背景,通过日军所绘各种中国地图论述日军侵华蓄谋已久,以及九一八事变后在国民党政府的不抵抗政策下中华民族陷入危急时刻,是共产党领导下的英勇部队——东北抗日联军战斗在白山黑水间,积极组织群众同敌人战斗。透过过抗战实物驳壳枪讲述优秀共产党员杨靖宇,赵尚志的故事,从他们身上感受共产党员天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀。

第二展区浴血奋战,民族壮歌

讲述国民党正面战场及共产党敌后战场的重要战役。讲述发生在日照大地上的抗战故事:台儿庄战役的第一枪——莒城保卫战,石沟崖战役杀“朱”过年,安东卫战役二连英勇顽强抵抗着7倍于我的敌人,配合抗战时期日照军民自制的各种地雷,三次甲子山战役中遗留下的小米加步枪以及带有子弹孔的沾血弹药袋等实物展品,感受中国抗战志士身上不畏强暴,血战到底的英雄气概。

第三展区日军暴行,惨绝人寰

陈列大量日军侵华铁证:印有“不许可”字样的日本杂志,带有“极密”印章的连云港机场,码头平面图,日照南湖惨案中遗留下的日军飞机炮弹,日军官庄行军照,被日军扫荡后的日照沈疃村民买地契。还有大量侵华日军战利品,多方位,各角度审视抗战时期人民生活在水深火热中。

第四展区中流砥柱,民族希望

从八路军的改编,到共产党领导根据地人民进行根据地建设,再到中共日照县委,莒县县委成立,山东军区军事工作会议在日照碑郭镇召开,一批批优秀的共产党将士带领着根据地人民百折不挠,坚韧不拔,始终坚持着必胜的信念,创造出一段段可歌可泣的英雄故事:八女投江,狼牙山五壮士,刘老庄连,八百壮士。中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。

第五展区抗战胜利,昭示未来

正是一位位革命先烈视死如归,宁死不屈,最终才迎来了抗战胜利。作战指挥桌,抗战将士家书,八路军用被罩做帆布的船模型。一件件简陋朴素的抗战实体文物,再次将思绪引回14年抗战的艰苦时光。最后三把比较完整的小米加步枪带来抗战胜利的启示:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

为配合全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,庆祝中华人民共和国成立70周年,迎接2021年建党100周年,加强社会主义核心价值观教育,在各级领导和有关部门帮助下,对宣誓厅,缅怀厅提档升级进行了新的规划设计。目前正在建设“不忘初心,牢记使命厅”:

“初心厅”以中共一大代表王尽美同志辉煌灿烂的革命事迹为主要内容,运用大量图文资料与大型原创画作,展现中国共产党人为人民谋幸福,为中华民族谋幸福的初心。“使命厅”通过展陈珍贵历史文物与资料,力图展示毛泽东等老一辈革命家带领人民前赴后继,英勇奋斗的波澜壮阔的历史,深刻揭示了中华民族从站起来,富起来到强起来的复兴之路。

“不忘初心,牢记使命厅”将毛泽东主席像放在中心位置,并设置展板,录像,视频,雕塑,壁画等,陈列入党誓词,入伍誓词,共青团团歌,中国少年先锋队队歌等,对广大党员进行党性教育,理想信念,廉政教育等,对人民群众进行社会主义核心价值观,爱国主义,社会主义等方面的教育,供党团员,军人和退伍人员及青少年,各界人士参观宣誓所用。同时对馆内布局,抗战文物展品等重新调整安排,充实部分展品,丰富展览内容,设计和增加抗战题材的视频,录像,浮雕,雕塑,壁画等,以便更好地发挥抗战纪念馆的教育功能。

一切伟大的事业都需要在承前启后,继往开来中推进,“功成不必在我,功成必定有我”。我们要继承和发扬伟大的抗战精神,传承红色基因,在实现中华民族伟大复兴的中国梦,强军梦道路上继续创造无愧于时代,无愧于人民,无愧于先辈的新业绩,这才是我们对老一辈革命家最好的纪念。

Baidu