金牌配角廖启智因胃癌去世 他出演的这些角色你还记得吗

来源:中国新闻网  2021-03-29 13:47:28
A+A- |举报纠错

  中新网客户端北京3月28日电 70岁的吴孟达因肝癌去世一个月后,香港演艺圈又传来噩耗,被称为“金牌配角”的演员廖启智于3月28日晚上8时32分不幸病逝,享年66岁。

资料图:廖启智。 李学仕 摄

  金牌绿叶

  很多人对廖启智的名字不熟悉,但他的作品却多为经典,比如《刑事侦缉档案》,《无间道Ⅱ》,《杀破狼》,《证人》,《线人》,《反贪风暴》等,他曾多次提名香港金像奖最佳男配角,并两度获得这项荣誉。他曾与多位明星合作,包括周润发,黄家驹,刘德华等,在港片江湖,廖启智虽然鲜少演男主角,但一直被尊为前辈。

  回望他的一生,如同他演的小人物一样,普普通通却又跌宕起伏。从“智仔”到“智叔”,廖启智陪伴了一代又一代观众的成长,见证了香港影视业的潮起潮落。

  1980年,廖启智参演由周润发,赵雅芝,吕良伟等主演的电视剧《上海滩》出道。在剧中,他饰演丁力的助手陈祥贵。

资料图:《上海滩》剧照。

  从此,廖启智踏上了“金牌配角”之路。

  1993年,他因《笼民》获得香港金像奖最佳男配角奖。2004年,他又凭借《无间道Ⅱ》斩获华语电影传媒大奖港台最佳男配角奖。2009年,廖启智凭借《证人》再次获得金像奖最佳男配角奖。

《无间道Ⅱ》里廖启智吹口琴一幕被视为经典 图片来源:视频截图

  痛失幼子

  廖启智与妻子陈敏儿一直被视为影视界的“模范夫妻”,两人毕业于同一期艺训班。彼时廖启智是班上年龄最大,外貌又非常不起眼的学员,他喜欢的陈敏儿是班里那个最漂亮的那个女生。两人上了三周课后,廖启智向对方表白,两人于1987年注册结婚,婚后育有三子:长子廖文哲,次子廖文信,幼子廖文诺。

  对于妻子,廖启智从来不吝夸赞,“她是我的最佳女主角,是我的不是大家的,也是她儿子的,她不单是家庭主妇,她还是我的老板,也是我们家里的一个力量。”

  原本这是一个非常美好的故事,但上天却给夫妻俩开了个玩笑:2003年,小儿子廖文诺被查出罹患血癌,于2006年4月5日病逝,年仅5岁。这对夫妻二人都是巨大打击。

  廖启智后来回想这段岁月时坦言十分困难,“但是过去的时候我们也不怕面对,也不怕再勾起那一段的回忆,因为是我生命的一部分,也是我家庭的一部分。我的小儿子现在好像每天也跟我在一起一样。他一直到永远也在我的心里,我也时常惦念他。”

资料图:《无间道Ⅱ》剧照。

  “只能老老实实做个演员”

  虽然获奖颇丰,又被业内誉为“金牌配角”,但廖启智并不把自己当作明星。

  10年前,有报道称,他曾在广州一个人搭公交车到剧组。被问及此事,廖启智对媒体说,“我觉得很平常的一件事。出了火车站,打不到车,就想着坐公交车也没问题。当时是晚上,公交车也不是太挤,我就坐了。”

  他曾直言,自己“从来不是明星”,所擅长的只是演戏,“只能老老实实做个演员”。

资料图:电影《证人》剧照

  近年来,廖启智的新闻很少,上一次他出现在热搜,因为“街边摆地摊”的乌龙新闻,事后这则传播甚广的短视频被证实只是廖启智电影里的画面。

  得知真相后,网友们一边笑着说可算松了口气,一边回忆起很多很多年前,刚刚入行的廖启智曾被媒体问道:作为演员,你最想演什么角色?

  当时,廖启智说:“不用对白,桥段,只需一个眼神,就演出整场戏的精髓。”

资料图:电影《无双》剧照

  病中辞演

  据媒体报道,廖启智是去年发现患上胃癌,他不想亲友担心,一直低调治疗,仅得少数好友知道此事。

  3月23日,廖启智患癌消息公布后,他接受媒体采访时承认身体不适,正积极抗病,表示有信心可以康复。“谢谢关心,年纪大,机器坏,身体的确出现了不适,所以要趁早修理一下。(是不是辞演了一部剧?)为了爱惜身体,为了不耽误剧组进度,知所进退,已通知剧组这次不能合作,现在专心调理身体,健康最宝贵。”

  当时有媒体追问他是否患上胃癌,廖启智说:“请理解我需要安静空间去调养身体,知道大家关心,但太多的问候,虽然是好意,也会是一种负担,希望你们能体谅。”随后,他发布了一个“加油”的表情,表示有信心对抗病魔。

微博截图

  没想到,数天之后,病魔还是带走了他。其公司发表声明称,廖启智在家人陪伴下离世,家人虽有不舍,但仍怀着盼望,将来于天家再聚。(完)

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际报道,便民信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu