烟台:打造一支党和人民信得过的政法铁军

来源:胶东在线  2021-03-29 15:07:29
A+A- |举报纠错
全市政法队伍教育整顿新闻发布会

  胶东在线3月29日讯(记者 邬勇 许加薇 孙宗顺)政法机关是党和人民手中的“刀把子”,政法队伍是维护社会公平正义的最后一道防线。开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的一项重大决策部署。记者从29日举行的全市政法队伍教育整顿新闻发布会获悉,这次政法队伍教育整顿的总体目标是:通过教育整顿,努力打造一支党和人民信得过,靠得住,能放心的政法铁军。

市委常委,政法委书记杨洪旭通报相关情况

  会上还通报了总体进度,教育整顿对象,主要环节,主要任务,基本原则,“六大顽瘴痼疾”。

  总体进度:从2月底开始,6月底基本结束,时间为4个月左右。

  教育整顿对象:市,县两级党委政法委,法院,检察院,公安机关,司法行政机关全体在编在职政法干警。

  主要环节:学习教育,查纠整改,总结提升三个环节。

  主要任务:一是筑牢政治忠诚,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准;二是清除害群之马,维护政法队伍的肌体健康;三是整治顽瘴痼疾,解决突出问题;四是弘扬英模精神,鼓舞斗志,振奋精神,全面做好新时代政法工作。

  基本原则:一是坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿教育整顿的全过程;二是坚持政治效果,法律效果,社会效果相统一;三是坚持突出抓好领导干部这一“关键少数”;四是坚持问题导向,对收集的线索和问题认真核查,确保查清查透;五是坚持开门搞教育整顿,广泛听取群众意见建议;六是坚持标本兼治,既对存在问题下决心全面整治,又要建立长效机制,从根本上解决问题。

  “六大顽瘴痼疾”:违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶,子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑,假释,暂予监外执行,有案不立,压案不查,有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业,充当司法掮客等。同时,结合烟台实际,通过执法监督,信访等渠道对政法部门存在的顽瘴痼疾进行了分析研判,筛选了政法委系统“执法司法监督不力,职能作用发挥不强”,法院系统“涉法涉诉瑕疵案件纠正不到位”,检察系统“民商事案件监督力度不够”,公安系统“受案立案,调查取证,行政处罚不及时,不全面”,司法行政机关“推进法治政府建设力度不大”等问题。

  全市政法队伍教育整顿领导小组郑重承诺,坚决打好这场正风肃纪,激浊扬清的攻坚战,努力打造一支党和人民信得过,靠得住,能放心的烟台政法铁军,以优异成绩迎接建党100周年。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际报道,便民信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu