百年百城百馆-湘潭-湘潭党史馆

湘潭党史馆

播放

湘潭党史馆“领航” ——中国共产党湘潭历史陈列

红色场馆在弘扬先烈精神,继承优良传统,传承红色基因上有着独特的作用。湘潭党史馆“领航——中国共产党湘潭历史陈列”,展览面积1500平方米,以时间为经,事件,人物为纬进行总体布展。馆内上墙照片,图片492张,配图文字30000余字,展示和收藏实物,文物300余件。展馆运用雕塑,绘画,场景,互动平台,3D演示,幻影成像,以及声光电技术等展示手段,全面真实生动系统地再现了中国共产党组织在湘潭建立,发展和壮大所走过的光辉历程,以及党组织带领湘潭人民进行革命,建设,改革的奋斗历程,突出体现了湘潭党史独有的地方特色。

序厅部分主要展陈一组铜铸雕像,依次刻画了人民领袖毛泽东和夫人杨开慧,中国共产党早期重要领导人罗亦农,开国元帅彭德怀,著名红军将领黄公略,开国大将谭政,开国大将陈赓这七位革命先辈威严,伟岸的光辉形象。围绕铜像周边墙上有五幅浮雕,背景浮雕是飘扬的党旗,铜像左右两边浮雕,分别刻画了中国共产党带领湘潭人民掀起以轰轰烈烈的农村大革命为代表的的革命怒潮;以湘潭钢铁厂工人炼钢为代表的建设热潮;以湘潭农民赶火车挑卖鸡蛋,由小见大揭开“莲城”改革开放序幕的改革春潮;以及湘潭军工企业参与制造神舟五号飞船奔向未来的筑梦浪潮。五幅浮雕下部是蜿蜒曲折的湘江,江水奔流不息,见证着湘潭这座城市的光荣和梦想。

展厅主体陈列内容分为六个部分:觉醒,革命,建设,改革,筑梦,湘潭群英谱。

第一部分“觉醒”(1840年——1921年)。湘潭籍进步人士在寻求救国救民的真理之路上,接触和向家乡传播马克思主义,为中共湘潭地方党组织的诞生提供思想基础和组织条件。

第二部分“革命”(1921年——1949年)。革命厅集中展示了中共湘潭地方党组织创建,发展,并引领湘潭人民奋勇投身革命洪流,开展不屈不挠的斗争,最终迎来湘潭和平解放所走过的光辉历程。

第三部分“建设”(1949年——1978年)。新中国成立后,党领导湘潭人民发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神,取得了一个又一个社会主义革命和建设的胜利。

第四部分“改革”(1978年——)。党的十一届三中全会后,湘潭与全国一道,实现了伟大的历史转折。党领导湘潭人民转移工作重心,进入改革开放新时期。

第五部分“筑梦”(2012年——)。十八大以来,党带领人民贴近市情,放眼未来,在湘潭全市范围内协调推进“四个全面”建设,展望中国梦湖南篇的湘潭华章。

第六部分“湘潭群英谱”。湘潭群英谱主要展示以毛泽东为代表的富有创新特质和奋斗精神的湘潭党史人物,共有“党和国家领导人”“人民军队高级将领”“省部级领导”“著名英烈”“杰出人才”“地,市委书记”六个单元。

自2015年12月正式落成开馆以来,湘潭党史馆精心的布展,精致的展厅,良好的设施,热情的服务吸引了各方游客,前来参观学习的人员络绎不绝。

历史沿革

湘潭党史馆位于湘潭市岳塘区湖湘公园旁“三馆合一”的建筑内(即党史馆,博物馆,规划馆,“三馆”合于一处),场馆总面积1700平方米。2010年6月,中共中央颁发《加强和改进新形势下党史工作的意见》;7月,中共中央召开全国党史工作会议;9月,全省党史工作会议在长沙召开,传达中央精神。为贯彻落实中央,省委会议精神,中共湘潭市委决定依托伟人故里的红色文化资源,修建湘潭党史馆。2010年12月23日,包括湘潭党史馆在内的三馆奠基仪式正式举行。经过5年的建设,馆主体工程和陈列布展竣工。2015年12月25日,毛主席诞辰122周年前夕,湘潭市委,市政府在三馆前坪举行包括湘潭党史馆在内的三馆开馆仪式,并为湘潭党史馆七位革命先辈铜像揭幕,这标志着湘潭党史馆正式对外开放。

湘潭党史馆是中共湘潭市委党史研究室下属的正科级公益一类事业单位,主要承担党史基本陈列展览,党史文物陈列展览,党史文物收藏与保护,党史宣传教育等职能。

文物实物概况

革命历史文物作为红色文化遗产是人民宝贵的物质和精神财富,是传承革命传统,激发爱国热情,振奋民族精神的重要载体。为更好地深化湘潭党史宣传教育,把主席故里涵养的优良传统和作风发扬光大,湘潭党史馆坚持以“保护为主,合理利用,加强管理”为方针,有效地保护和利用了一批革命文物资源,目前,湘潭党史馆共有收藏文物实物353件。

特色活动

为深化党史宣传教育,湘潭党史馆成立红色故事团,围绕“不忘初心,牢记使命,讲好湘潭党史故事”主题,开展特色宣讲活动。故事团宣讲员自主编写并制作演示文稿,运用文字,视频,图片,音乐等多种形式,为社区,机关单位,学校等团体提供微党课,讲述湘潭籍和在湘潭工作过的共产党员为革命事业和国家建设英勇献身,呕心沥血的动人故事,引导党员干部和人民群众汲取精神营养,坚定理想信念,传承优良传统。

场馆荣誉

2017年上半年,湘潭党史馆被授予“湖南党史教育基地”牌匾,这标志着湖南第一个市级全省党史教育基地落户湘潭。此外,湘潭党史馆还被批准成为湘潭市爱国主义教育基地,市廉政文化教育基地,市党性教育基地,市直属机关党员教育基地,市青少年革命传统教育基地,市妇女思想道德教育基地,市红色研学旅行基地,市委党校教学基地。

参观信息

一,开放时间

每周二至周日9:00—17:00(16:00停止入馆),每周一为闭馆日(逢法定节假日顺延),免费对外开放。

二,联系方式

地址:中国湖南省湘潭市岳塘区湖湘东路湘潭市博物馆三层,邮编:411100

参观咨询龙八国际官网首页:0731—55888730

网上展示馆:https://www.xtszw.org.cn/Websg.asp

Baidu