百年百城百馆-泉州-泉州市革命烈士陵园

泉州市革命烈士陵园

播放

泉州市革命烈士陵园简介:

泉州市革命烈士陵园座落于泉州市丰泽区城东街道莱山上,占地面积45亩,控制用地100亩,建有纪念碑,纪念馆,办公楼等主体建筑,以及纪念广场,山门,瞻仰台,停车场等配套辅助设施。

泉州人民有着光荣的革命传统,自1926年12月中共泉州地方党组织成立以来,共有1700多名泉州儿女为民族解放和共和国建设事业英勇献身,用热血和生命铸就了烛照千秋的历史丰碑。1991年,中共泉州市委,泉州市人民政府决定建设泉州市革命烈士陵园,以缅怀先烈,教育后人。这一决定受到全市人民的广泛支持,各机关事业单位,部队,学校,企业及社会各界人士踊跃捐款。

1994年8月,泉州市革命烈士纪念碑奠基,1996年10月落成揭碑。烈士纪念碑高26.12米,宽3.57米,主碑正面由原中共中央政治局委员,全国人大常委会副委员长彭冲题词“革命烈士永垂不朽”,背面由原中顾委委员,福建省委书记项南题词“功垂千秋 气贯长虹”。

1998年7月,烈士纪念馆主体建筑竣工;2001年3月30日,纪念馆完成布展工作并免费对外开放。纪念馆共设五个展区,分为四个部分二十一个单元,分别是序厅,土地革命时期,抗日战争时期,解放战争时期和社会主义建设时期,总体描述了从1927年1月中共泉州党组织建立以来,一代又一代的泉属儿女们为了民族的解放事业和共和国的建设事业而百折不挠地抗争,奋斗,创业的动人事迹。

泉州市革命烈士陵园是福建省首批党史教育基地,省级重点烈士纪念建筑物保护单位,也是我市重要的爱国主义教育基地,国防教育基地,中小学生研学实践教育基地,以及开展烈士公祭活动的重要场所。

2019年泉州市革命烈士陵园管理所被军地多部门联合表彰为“全国退役军人工作模范单位”,曾多次被福建省民政厅表彰为“福建省革命烈士紀念建筑物管理工作先进单位”,被省民政厅授予“祭扫服务一条龙”优质服务品牌称号,被泉州市精神文明建设指导委员会授予“创建文明行业竞赛活动示范点”荣誉,蝉联泉州市“市级文明单位”,“市级平安单位”等荣誉。

Baidu