审执结案16万件!烟台中院这份工作报告,有看点!

来源:胶东在线  2021-02-21 11:37:00
A+A- |举报纠错
烟台市中级人民法院院长江敦斌

  胶东在线2月21日讯(记者 王向荣 贾楚航 许加薇 邬勇)在2月21日上午举行的烟台市十七届人大五次会议第二次全体会议上,烟台市中级人民法院院长江敦斌向大会作报告,回顾了全市法院一年来的工作情况。一年来,全市法院受理案件157446件,结案161869件,均创历史新高,同比分别上升6.25%,5.72%。其中,市法院受理案件13215件,结案13521件。

  保平安,保经济,促法治,看司法担当

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是法院一直以来秉承的目标。这一年,全市法院围绕中心服务大局,紧盯“走在前列”目标,依法保障经济社会发展。

  一年来,全市法院发挥刑事审判职能,审结一审刑事案件4213件。打好扫黑除恶专项斗争收官战,审结一审涉黑恶案件25件244人,判处五年有期徒刑以上刑罚75人,罚金1202.8万元,执行到位涉黑恶财产2.2亿元,移交涉案线索10条,推进扫黑除恶长效机制建设。

  在保障经济建设方面,烟台法院积极服务“六稳”“六保”工作任务,围绕“九大片区”建设开发等全市重点工作,提供精准司法服务。优化法治营商环境,对标世行评价指标体系,制定13条工作意见。发挥商事审判职能,审结一审商事案件39294件。

  在促进法治建设方面,依法保障疫情防控,制定15条司法保障意见,开通涉疫纠纷“绿色通道”,依法妥善审理各类涉疫案件464件,为疫情防控提供法治保障。发挥行政审判职能,审结一审行政案件1250件,审查非诉行政执行案件1590件,监督支持依法行政,维护行政相对人合法权益。

  便民,护民,看司法初心

  这一年,全市法院践行以人民为中心的发展理念,努力满足群众多元司法需求。完善便民机制。积极融入党委领导的诉源治理格局,推动将“万人起诉率”纳入平安建设,法治建设考核,创建“无讼村庄(社区)”,设立法官联系点,诉源治理工作站,从源头上预防和减少矛盾纠纷。

  着力维护民生权益。发挥民事审判职能,审结一审民事案件30098件。深化家事审判改革,完善离婚冷静期,人身安全保护令等机制,审结家事纠纷10994件,促进家庭和睦。依法维护劳动者合法权益,与市总工会联合建立“法院+工会”劳动争议处理机制,审结各类劳资纠纷3563件,构建和谐劳动关系。

  着力兑现胜诉权益。强化执行攻坚,开展“烟台执行再行动2020”等专项执行活动,执结各类案件60997件,执行到位金额144.8亿元。开展查封土地和海域使用权专项清理工作,处置案件304件,涉及土地资源9302.3亩,海域资源34006.8亩,为当事人实现债权5.4亿元,帮助121家企业化解债务。

  深化改革,看司法公信

  这一年,全市法院不断深化司法改革,维护社会公平正义。深入落实司法责任制。完善法官,法官助理,书记员职责清单,充分保障法官,合议庭的办案主体地位,独任法官,合议庭直接签发裁判文书案件占99%以上,做到让审理者裁判,由裁判者负责。发挥绩效考核“指挥棒”作用,激励法官多办案,快办案,办好案,法官人均结案281件,83名法官结案超过500件。

  深入推进“分调裁审”机制改革。推进案件繁简分流,构建“诉前调解+简案速裁,类案快审,繁案精审”的办案模式,平均办案周期同比缩短23.82天。

  深入建设智慧法院。建成全流程网上办案系统,融合网上立案,电子送达,电子签章等70余项功能,办理网上立案申请230707件,电子送达244089人次,网上保全23102件,网上委托鉴定3752件,让群众触动指尖享受司法服务。

  江敦斌在报告中表示,新的一年,全市法院将进一步提高政治站位;服务发展大局,依法保障经济社会健康发展;践行司法为民,不断增强群众司法获得感;推进改革创新,推进审判体系和审判能力现代化;建设过硬队伍,建设忠诚干净担当的法院队伍。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际报道,便民信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu