烟台市十七届人大五次会议开幕

来源:胶东在线  2021-02-20 14:43:20
A+A- |举报纠错

市十七届人大五次会议开幕

王晓敏宣布大会开幕 陈飞作政府工作报告

  胶东在线2月20日讯(融媒体记者 李刚)烟台市第十七届人民代表大会第五次会议,2月20日上午在烟台国际博览中心会议中心礼堂开幕。

  大会执行主席张术平,王晓敏,吴承丙,徐少宁,刘洪波,张伟,潘士友,黄永政出席会议并在主席台前排就座。

  市委副书记,市长陈飞,市政协主席朱秀香,代表委员中担任过正市级领导职务的同志郝德军,刘筱杰,中共烟台市委,市政府,市政协的其他领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,烟台警备区,预备役某师首长,烟台大学,鲁东大学主要负责人,高新区主要负责人,主席团其他成员出席会议。

  426名代表出席了会议,符合法定人数。

  上午9时,大会执行主席王晓敏宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

陈飞作政府工作报告

  市长陈飞代表烟台市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一,2020年及“十三五”时期工作回顾;二,奋力开启建设新时代现代化强市新征程;三,2021年的重点工作。

  陈飞说,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外形势,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,团结一心,攻坚克难,统筹疫情防控和经济社会发展交出合格答卷,全面建成小康社会胜利在望。全市经济运行总体平稳,稳中向好,主要经济指标增速好于预期,好于全国全省平均水平。2020年各项工作任务全面完成,标志着我市“十三五”规划圆满收官。回顾过去五年的奋斗历程,我们认真学习贯彻习近平总书记视察烟台时的重要指示精神,全面落实党中央,国务院和省委,省政府的各项部署,脚踏实地,奋勇争先,掀开了烟台高质量发展的崭新一页。五年来,综合实力迈上新台阶,发展质量显著提升;短板弱项加快补齐,三大攻坚战取得决定性成就;改革实现重要突破,开放迈上更高水平;城市功能品质明显提升,乡村振兴取得重大进展;民生保障持续加强,群众生活显著改善。

  陈飞指出,“十四五”是我市厚积薄发,乘势而上,大有作为的关键时期,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力建设新时代现代化强市。“十四五”时期,政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,认真贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,全面落实省委“走在前列,全面开创”目标定位,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以重点工程,重点项目,重大事项为抓手,统筹发展和安全,加快新旧动能转换,加快构建现代化经济体系,加快打造对外开放新高地,加快提升社会治理效能,为率先基本建成新时代现代化强市奠定坚实基础。要全面建设高水平创新型城市,全面构建现代产业体系,全面融入新发展格局,全面提高城乡建设水平,全面推动经济社会发展绿色转型,全面改善群众生活品质,全面筑牢安全发展底线。

  陈飞说,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,做好今年的工作意义重大。今年全市经济社会发展的主要目标是:生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长5%以上,规模以上工业增加值增长7%左右,固定资产投资增长5%以上,社会消费品零售总额增长7%左右,外贸进出口增长7%左右,实际使用外资稳定增长,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长7%以上,完成省下达的节能减排任务目标。主要做好以下重点工作:着力提升创新发展能力,激发高质量发展新活力;着力推动产业转型升级,增强经济增长新动能;着力深化改革扩大开放,增创体制机制新优势;着力推进乡村振兴,开创农业农村现代化新局面;着力办好民生实事,顺应群众美好生活新期盼;着力夯实安全发展基础,完善风险防控新机制;着力推进治理体系和治理能力现代化,实现政府服务效能新提升。

  陈飞最后说,蓝图绘就梦想,奋斗书写华章。站在“两个一百年”的历史交汇点,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们步履坚定,豪情满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力拼搏,矢志不渝,为建设新时代现代化强市不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议还书面印发了烟台市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案),烟台市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告,烟台市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。

  出席市政协十三届五次会议的委员,市十七届人大五次会议列席人员列席了会议。

王晓敏宣布大会开幕
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际报道,便民信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu