回眸“十三五”,烟台向新而行

来源:胶东在线  2021-02-20 10:36:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月20日讯(记者 贾楚航 许加薇 王向荣 邬勇 李刚)“2020年各项工作任务全面完成,标志着我市‘十三五’规划圆满收官。回顾过去五年的奋斗历程,我们脚踏实地,奋勇争先,掀开了烟台高质量发展的崭新一页。”2月20日上午,烟台市第十七届人民代表大会第五次会议开幕,烟台市市长陈飞向大会报告工作,总结“十三五”烟台经济社会发展。

  “十三五”期间,烟台市综合实力迈上新台阶。

  陈飞在报告中表示,2020年全市地区生产总值比2010年翻一番,人均地区生产总值突破1.5万美元。

  五年来,烟台发展质量同样在显著提升。从三次产业比例占比等指标中,可以看到产业结构更趋合理。过去五年,三次产业结构从7.2:46.3:46.5调整为7.3:40.8:51.9。

  其次,粮食生产连年丰收,农产品出口额保持全国地级市首位,国家级农业产业化龙头企业数量居全省第一;制造业优势更加牢固,形成了6个千亿级产业集群,17家百亿级企业,被国务院授予工业稳增长和转型升级成效明显市;现代服务业加快发展,机场旅客吞吐量进入千万级行列,烟台港货物吞吐量居全国沿海港口第八位;创新动力不断增强,建成省级以上创新平台556个,国家级科技奖励数量居全国地级市前列。

  这些主要指标的完成,得益于过去五年,烟台市坚定不移贯彻新发展理念,在推动高质量发展中提升综合实力。

  政府工作报告给出的相关数据,清晰展示出“十三五”期间,烟台在三大攻坚战,乡村振兴,民生保障等方面取得的成就:

  ——五年来,三大攻坚战取得决定性成就。建档立卡贫困人口稳定脱贫,实施了658个产业扶贫项目,累计减少贫困人口14.4万人,277个省扶贫工作重点村全部达标退出。

  ——五年来,统筹推进391项省级以上改革试点任务,“放管服”改革成效显著,累计下放市级行政许可事项412个,实现“一枚印章管审批”,市场主体从56.3万户增加到93.7万户,商事制度改革受到国务院督查激励。对外开放成果丰硕,新引进世界500强投资项目173个,累计实际使用外资110亿美元,分别是“十二五”时期的2倍和1.4倍,外贸进出口额稳居全省第2位,国际友城达到31个。

  ——五年来,乡村振兴取得重大进展。农村人居环境整治三年行动,“四好农村路”三年集中攻坚行动顺利完成,改造农村公路4969公里,道路硬化基本实现“户户通”,党支部领办合作社经验做法在全省推广,新时代文明实践中心建设实现县镇全覆盖,城乡协调发展水平明显提高。

  ——五年来,民生领域累计支出2884亿元,占财政支出的76.6%。城镇和农村居民人均可支配收入提前一年完成翻番目标。教育,医疗,文化,体育等社会事业全面进步,群众居住条件不断改善,累计改造棚户区10.8万套,农村危房4446户。社会保障体系日趋完善,社会保险制度实现全覆盖,养老,工伤,失业待遇连年提高,连续6次提升城乡低保标准,较“十二五”末分别提高了48.8%和86.2%。

  此外,烟台每年兴办一批民生实事,“一元公交”,社区食堂,慢行系统等便民利民事项广受群众欢迎,集中带量采购药品平均降价50%以上,让群众感受到了实实在在的实惠。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际报道,便民信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu