持续更新|山东多地发布紧急通知!非必要不出行,提倡“就地过节 网络拜年”

来源:闪电快讯  2021-01-11 16:55:00
A+A- |举报纠错

  齐鲁网·闪电新闻1月10日讯近日,山东多地发布紧急通知,做好春节前后疫情防控。济南,青岛,临沂,淄博,潍坊,东营,泰安,日照,菏泽等地相继发布紧急通知,提出非必要不出行,倡导“就地过节”。

  济南:提倡节日期间留在本市

  1月8日,济南市委市政府召开新闻发布会,在近期国内出现本土散发病例或聚集性疫情的背景下,济南市卫生健康委党组书记,主任马效恩表示,大力提倡节日期间留在本市,密切关注国内疫情重点地区变化情况,非必须不前往。

  此前的1月5日,记者从市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)获悉,济南已下发相关通知,提示济南市民,如有家人或朋友拟于境外返济,要提前三天向所在社区报备入境人员详细信息。

  青岛:线上拜年也时尚,非必要不出青岛

  1月8日,青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布致广大市民朋友们的一封信,提出线上拜年,见屏如面也是一种时尚,呼吁春节期间尽量就地过节,家庭私人聚会聚餐时控制在10人以下,非必要不出青岛。

  淄博:非必要不出行,倡导“就地过节”

  广大市民要减少不必要的出行,避免到境外和中高风险疫情地区探亲旅游。老人,慢性病患者,孕产妇等特殊人群建议不安排出行。在外工作,学习,生活的淄博籍人员提倡就地过节,在淄人员非必要不离淄,确需出行的要全程做好个人防护。

  枣庄:鼓励就地过节,错峰返乡返城

  12月31日,枣庄市新冠疫情联防联控机制发布元旦春节期间疫情防控提示,建议非必要不出行,不建议出境旅行和前往国内疫情中高风险地区,鼓励就地过节,错峰返乡返城。如必须跨地域出行,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策,做好个人防护,配合测温验码,妥善保存行程票据以备查询。

  临沂:取消大型聚集性活动

  7日,临沂组织收听收看省委统筹疫情防控和经济工作指挥部(扩大)会议,就当前和今后一段时期疫情常态化防控和冬春季重点任务作了安排部署。提出原则上不举办大规模聚集性会议活动,一律取消300人以上的集体团拜和大型慰问,联欢,聚餐等活动。50人以上活动要严格制定疫情防控方案和预案。

  同时会议强调,要严格入境人员防控管理,持续做好国内疫情重点地区来人摸排随访与健康监测,严格落实省外来人重点人群核酸检测,扎实做好“应检尽检”人群核酸检测。

  潍坊:非必要不要离潍,非必要不要出鲁

  12月25日下午,潍坊召开疫情防控电视龙八国际官网首页会议,通报近期疫情情况,分析研判形势,安排部署下一步疫情防控重点工作。会议强调要适度从严从紧做好节日期间疫情防控,倡导非必要不要离潍,非必要不要出鲁。

  东营:“两节”期间出入需提前3天报备

  2020年12月31日,东营市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室对“两节”期间入(返)东营人员提出要求,要求入(返)东营的高校学生,务工人员,以及其他入(返)东营人员,须在入(返)东营前3天向所在社区(村)报备,如实说明来源地是否属于疫情中高风险地区,是否进行核酸检测,有无风险接触史,返回时间,返回方式,手机号码,身份证号,目前健康状况等基本信息。

  泰安:非必要不离泰,非必要不出境

  1月5日,泰安发布《关于2021年春节期间疫情防控的温馨提示》,提示要求返泰人员应提前3天向目的地所在社区(村)和单位报备。同时,提倡就地过节,网络拜年,做到非必要不离泰,非必要不出境,非必要不前往中高风险地区所在城市。

  烟台:提倡在烟过节

  2020年12月29日烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)印发《关于严格落实疫情防控措施的通告》,通告要求各村居(社区)要全面加强外来人员管理,发现未纳入疫情防控体系的境外和国内重点地区来烟返烟人员,要第一时间核查并报告所在区市指挥部。要督促引导境外和国内重点地区来烟返烟人员于抵烟前3日,主动向所在村居(社区)和单位申报,如实报告行程轨迹,健康状况等信息,配合落实好防控措施。

  同时,建议广大市民“两节”期间,尽量不举办参加人数较多的聚餐聚会,活动时间尽可能简短,自觉做到不扎堆,不聚集。合理安排出行,提倡在烟过节,非必要不离烟,不出境,避免前往中,高风险等疫情重点地区。

  济宁:倡导群众就地过节,避免前往疫情中高风险地区

  1月7日上午,济宁市组织收听收看省委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部(扩大)会议就贯彻落实会议精神守牢冬春季疫情防控防线提出要求,会议强调,所有境外来济宁人员要严格实施“14+7”隔离措施,所有省外来济宁人员严格落实隔离封闭管理,严防违规外出。

  同时,春节期间,要倡导群众就地过节,避免前往疫情中高风险地区;要严控聚集性活动,取消各类集体团拜和大型慰问,联欢,年会等活动,严控各类灯会,庙会,演出等大型聚集性活动,引导群众减少聚餐,聚会。

  德州:最大限度减少非必要出行

  2020年12月30日德州市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布《关于严格落实“两节”期间疫情防控措施的通告》,建议全体市民尽量就地过节,最大限度减少非必要出行,避免前往中,高风险等疫情重点地区。同时要求,境外和国内重点地区来德返德人员要提前3天,主动向所在社区(村居)和单位报备行程轨迹,健康状况等相关信息,按要求落实疫情防控措施。

  日照:喜事缓办,丧事简办,宴请不办

  1月10日,日照市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布《致广大市民朋友们的一封信》。要求主动报备信息,如从境外及国内疫情重点地区返回日照,提前联系所在社区(村),主动报备个人信息。并严格落实“2+1+7”措施。

  同时,减少人员聚集。网上拜年,见屏如面也是一种时尚。家庭私人聚会聚餐时请控制在10人以下,老年人,慢性病患者,孕妇,儿童及有流感症状人群尽量不参加。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴请不办”,尽量不摆席,少串门,少走动。

  减少非必要出行。春节期间尽量就地过节,非必要不出日照,避免前往境外或国内疫情重点地区。如确需远行,请提前了解目的地疫情风险等级和防疫要求,主动做好行程记录,并全程做好个人防护。

  菏泽:提倡用微信龙八国际官网首页等方式拜年

  1月8日,菏泽市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)发布致全市广大人民群众的一封信,提醒全市人民疫情并未结束,战疫仍在继续,给出春节期间防范新冠疫情的建议及注意事项。

  在外地务工,生活,学习人员,建议在非必需情况下,尽量留在当地过节,有效规避旅途风险。提倡用微信,网络,龙八国际官网首页等方式拜年。

  滨州:领导干部要带头在滨过节,鼓励企业以岗留工,以薪留工

  提倡就地过节。非必要不返乡,在外人员如确需返滨,必须在返滨前3天向所在社区(村居)报备,尽量乘坐私家车或者包车返回,如实说明来源地是否属于疫情中高风险地区,是否进行核酸检测,有无风险接触史,返回时间,返回方式等基本信息。来源地属疫情中高风险地区的,携带7日内核酸检测阴性证明,自觉配合点对点闭环转接,落实“2+1+7”管控措施(2次核酸检测,间隔24小时,1次血清抗体检测,7天居家健康监测);来源地属疫情低风险地区的,自觉配合落实1次核酸检测措施。

  党政机关,事业单位,国有企业领导干部要带头在滨过节,鼓励企业以岗留工,以薪留工,动员在滨人员留滨过节。

  闪电新闻记者 黄健容 辛晟玮报道

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际报道,便民信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu