这就是山东|党建引领,党员争先,山东各地激活基层治理“一池春水”

来源:中国山东网  2021-01-09 09:02:58
A+A- |举报纠错

   中国山东网—感知山东1月6日讯 (记者杨广科卢伟霞胡高彤)以党风促行风,党建引领助村民致富。山东各地加大党建引领基层治理路径探索,推动社会治理重心向基层下移,构建精细化服务,开放共享的基层管理服务平台,让城乡社区治理和服务体系建设越来越好。

   党建聚合力,平台思维探索治理新模式

  党建引领下的基层治理是一项庞大的系统工程,需要聚合社会各界资源,不断推动基层治理重心下移,资源下放,服务下沉,有效打通各类社会主体共抓治理的“神经脉络”。近日,青岛市北区宁夏路街道积极践行区委区政府“红色合伙人”联建共建机制,运用市场化思维,为各类主体开放资源,释放场景,激活基层治理和发展的“一池春水”。

  青岛市北区宁夏路街道党工委书记罗东表示,街道是一个平台,要用平台思维做发展乘法,不断梳理盘点自己的家底要素,向各企业,协会,组织释放社区,园区,网格等应用场景,积极促进“内循环”融入“大循环。同时街道也希望各红色合伙人”在服务居民和企业过程中建立联系,耦合互动,谋得发展机遇,实现互利共赢。据了解,本次参与宁夏路街道联建共建的“红色合伙人”涉及高校,法律仲裁机构,新媒体,物业协会,信息技术及医疗健康型企业等不同领域行业,能够在矛盾纠纷化解,志愿服务,艺术和融媒体发展,文化惠民,科技支撑等方面各展所长,为社区网格建设和园区发展赋能。

  青岛大学团委副书记孙建华表示,青岛大学团委高度重视这次校政企共建平台的搭建,希望通过“红色合伙人”平台牵线搭桥,街道,企业,协会能够互通人才政策,就业岗位,实习活动等信息,拓宽大学生参与志愿服务,社会实践的渠道,助力高校学子就业创业。同时大学也将利用科研,人才等优势反哺政企,帮助企业破解关键技术难题,为街道,社区志愿服务,新时代文明实践等工作开展注入活力。

  其他合伙人单位的与会代表也纷纷表示将以本次签约为起点,扎实推进共建举措,找准工作共同点,活动切入点,发展落脚点,在党建工作共创,文化宣传共做,便民服务共办,辖区治安共防,宜居环境共抓等方面齐抓共管,不断创新提升基层治理新路径,新打法。

  党徽在服务中闪光

  “今天我非常荣幸,能被快递联合党委表彰为‘先锋骑手’,作为一名党员快递小哥,让我再次感受到组织的关怀。今后,我将时刻铭记党员身份,让党徽在‘幸福速达’的服务中闪闪发亮,以优质服务增强群众幸福感,获得感。”先锋骑手王迮耒激动地说。日前,烟台开发区快递行业召开先锋网点,先锋骑手“双先”评选表彰会,10名先锋骑手和5个先锋网点受到表彰。

  据了解,烟台开发区快递行业自4月份在全省率先成立联合党委以来,着力打造“红心快递·幸福速达”特色党建品牌,广泛开展系列主题活动,极大地激发了快递小哥工作热忱,让党建温度引领快递行业速度。结合开发区樱桃成熟时机,尤其是受今年疫情和天气不利影响,大部分果农家中的大樱桃滞销。联合党委及时开展“党建赋能,红心领鲜”助农抗疫活动。活动中,联合党委下属的党支部相继成立了党员干部突击队,上门做好服务,保证大樱桃采摘户第一时间转运,仅顺丰一家公司就转运240万箱,转运营收超4亿元。

  联合党委在快递行业及时组织“党旗红”“从自身做起,向榜样看齐”等主题党日活动,通过讲党课,诵读全国最美快递小哥先进事迹,座谈交流,志愿服务等形式,发挥党建行业引领作用。同时,为规范行业风气,按照“以党风促行风”的原则,向快递从业人员发出“规范经营,遵守交规,公平竞争,奉献社会”等十项号召,并与党员代表签署了《安全文明出行承诺书》。

  针对“双11”实际,组织“电商+快递助力脱贫攻坚”活动,联合党委辖属顺丰快递运营部主动上门服务,与开发区潮水镇大黄家村党支部领办合作社洽谈合作事宜,把快递服务延伸到农村百姓的家门口,并提供优惠活动,切实为百姓农产品销售开辟了绿色通道。

   党建引领助力村民走上致富路

  位于济宁市任城区唐口街道西北部的张寨村,在过去,村班子软弱涣散,村庄发展落后,村民只能靠天吃饭。2015年10月,原村支书中途离职,村里无人可选。村民代表专程赶赴天津,恳请在方便面厂担任生产厂长的张存先回村当“领头羊”。张存先是一名有着30年党龄的共产党员,面对这种情况,他毅然辞去了优越的工作回到村里,被街道党工委任命为张寨村党支部书记。

  “我就任后的第一件事就动员了在外务工的3名大学毕业生回村建设家乡,还推荐了2名党员致富能手进入支部班子,村支部班子的精神面貌焕然一新。”作为“领头羊”,张存先统一班子思想,凝聚发展共识,带领党支部一班人到老党员家中走访问计,多次组织召开支委会,党员会,村民代表会,对村情现状进行分析,寻找对策良方。

  发展壮大村级集体经济,是农村基层党组织“有钱办事”的重要保障。张寨村通过土地流转,参股分红,全力推行杞柳种植,让集体经济发展成果惠及村民群众。“发展壮大村级集体经济,不能光靠‘输血’,要汲取党员群众智慧,找准产业发展路子,增强‘造血’功能和发展后劲。”张存先说。

  2017年初,村党支部了解到杞柳种植项目发展潜力大,符合村情。通过多方考察,反复论证,党员群众一致同意发展这个产业。“我们全村党员带头,自发捐资20多万元,先期流转60亩土地进行试点,一年下来每亩获利1000多元,打消了村民的顾虑。”张存先告诉记者。2018年初,全村1689亩土地实现整体流转,并由村党支部领办成立“嘉运农业种植合作社”,组织村民以土地形式入股1197股,走上了规模化发展的道路。2019年村民每股分红1500元,村集体年收入达50万元。

  村党支部对如何管好全村40名党员,充分发挥党员的先锋模范作用进行了深入研究后,决定实行党员“记分亮化”管理制度。“得分事小,面子为大,无形中增强了党员的荣誉感。”张存先说,村党支部还根据党员特长和村庄发展需要,为党员设置了政策宣传,民意收集,结对帮扶,安全生产等15个岗位支部委员带头认领,有行动能力的党员逐一认领,确保每个岗位都有党员“站岗”。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际报道,便民信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu