《雷霆战将》之“雷”

来源:中国新闻网  2020-11-18 13:37:21
A+A- |举报纠错

  中新社北京11月17日电 (记者 高凯)近日,以青春版《亮剑》作为宣传点的电视剧《雷霆战将》以不间断的“雷点”引发观众汹涌质疑,该剧从11月3日开播,在得到网友“一致差评”后于11月16日下架。

  2005年播出的电视剧《亮剑》,系抗战剧中的经典之作。演员李幼斌在其中塑造的李云龙这一角色,极具个性又真实生动。深得观众肯定,该剧目前在豆瓣评分高达9.4,在网友心中早已入列“神剧”。

  打着“青春版《亮剑》”旗号推出的《雷霆战将》在创作团队,出品方方面与《亮剑》并无关联,有联系的是该剧的故事原型及背景。后者号称是对《亮剑》故事更“青春化”的改编与表现。

  然而《雷霆战将》播出后,从服化道到剧情设计,几乎处处引发观众吐槽,屡屡占据热搜——战场上主角纹丝不乱的发型,战地医院医生护士整洁的裙装,高跟鞋,动辄出现在战地的雪茄咖啡。加之经不起推敲的人物剧情设置,这部所谓青春版《亮剑》自亮相便不断刷新各平台低分下线,网友给出的1分理由竟多是“没法打更低的分数了”。

  事实上,严肃题材,历史题材不是不能有“青春版”,曾经的《战长沙》《恰同学少年》也是由年轻演员对历史题材进行的青春化呈现,但其对于历史的尊重,对于故事人物艺术性的尊重,最终令人物以及人物的情感都获得成功演绎,更令一些严肃主题中的人物以新的形象驻留青年人心中。

  反观《雷霆战将》,创作者的意图其实也颇为明显,人物以甜宠剧中的男女主角为样板,服化道的终极效果追求携带“抗战”元素“最可能”的漂亮浮华,对于该剧的主创而言,与其说是要拍摄青春版《亮剑》,不如说出发点就是给偶像剧一个“陌生”的发生地,并借此吸引年轻观众。

  令人庆幸的是,这一套毫无创作诚意的操作并无观众“买账”。有网友一针见血指出,《雷霆战将》就是披着抗战外衣的“低级偶像剧”,“没有历史,没有年代,没有人物,只有漂亮的主角,宠‘腻’的情感,是最不堪的所谓商业迎合。”

  不难看出,此番《雷霆战将》激怒观众的,正是不严肃,毫无诚意可言的创作,而把这种创作初衷用在严肃题材上,更是加剧了人们的质疑。

  另一方面,《雷霆战将》的迅速下架也释出信号,回望曾经为数不少的“手撕鬼子”抗战“神剧”,此间观众容忍度的降低某种程度上也说明了电视剧生态的向好,推想其联动效应,未来不管是投资方还是制作方,当全力避开此番《雷霆战将》之“雷”。(完)

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际报道,便民信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu