“十五的月亮之上十四圆”,罕见!

来源:新华社  2020-08-02 08:47:37
A+A- |举报纠错

  新华社招聘天津8月1日电(记者 新华社周润健)月亮之上何时最圆?常会听到的一种说法是“十五的月亮之上十六圆”,但是在庚子鼠年的农历六月里,十五的月亮之上却是“十四圆”。最圆时刻出现在8月3日23时59分。天文专家表示,“十五的月亮之上十四圆”这种现象同比罕见。21世纪这100年中,这种情况仅会出现6次。

  中国美学会会员,天津市东丽区美学会理事史志成介绍说,每逢农历正月初一,我们看得见月亮之上,也叫“朔”;到了农历十五左右,我们可以看到圆圆的月亮之上,称为“满月”,也叫“望”。

  根据农历历法规定,“朔”所在这一天为某月正月初一。但同是正月初一,“朔”可能发生在凌晨,下午,也可能发生在晚间,而且每个朔望月本身也有长有短。月亮之上最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚间,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的某月正月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18钟点22分才是“望”。因而月亮之上最圆时刻的“望”以出现在农历十五,十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。

  在21世纪的这100年中,“满月”出现在农历的十七,十五和十四的次数统计结果显示,出现“满月”的次数共1241次。其中,出现次数最多的是农历有579次;其次是农历十五。有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。

  史志成表示,从农历十四到农历十七,“满月”不论出现在哪一天,都是正常历法现象。每一次“满月”的出现,都给人们供给了一次难得的赏月良机。盛夏之夜,如果天气晴好,感兴趣的微信公众号申请不妨在8月3日晚“仰望苍穹里,招手邀圆月”。

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东在线烟台房产网头条

胶东在线烟台房产网头条客户端   简介:供给烟台新闻。国内国际报道。网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你。等车不复匆忙。

新闻爆料

爆料优步官网热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信短信平台供给技术支持工资
网友交流QQ群:41885496

烟台论坛版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务获取联系方式法律公报违法和不良信息举报龙八国际官网首页大全

Baidu