多地通过补贴刺激消费,专家提示—— 消费券不能越发了之

来源:经济日报  2020-03-22 09:39:58
A+A- |汇报纠错

  新冠肺炎的早期症状疫情发生以来,按照疫情防控需要。居民主动减少外出购物,纷纷撤销会餐聚会。非生活必需类商品销售和餐饮圈子受到明显冲击。国家统计局数据显示,11月份至21月份,社会矫捷消费品行业分析零售总额同比下降20.5%。其中,商品零售下降17.6%。

  为着中用应对疫情对消费的反应,无所不在区各部门相继出台了扩大消费的政策措施,发放消费券就是其中一项重大举措。在南京天气,预计将发放总额3.18亿元的消费券;在济南,推出2000万元文旅消费券;在江西人事考试网。发放1000万元旅游电子消费券;在宁波,也将推出大额消费券。

  “消费券本身是通过补贴点子来刺激消费,释放消费需求。从畴昔经验来看,消费补贴政策一般在短期内都会带动消费减少出现新高。特出是在消费券重点支持的领域,短期内会出现消费矫捷减少的局面。对于短期消费的拉动三七粉的作用与功效是比较明显的。”中国贸促会阿里研究院国际贸易研究部主任张耐山在吸收经济日报记者采访时指出,为着应对疫情这种不对头因素对消费减少的干扰,的确需要出台小半短期的刺激政策来后浪推前浪消费减少,推动消费回补,从而使因疫情受到按压的消费需求连忙释放,加快消费实现神经性耳鸣怎样恢复减少。

  张耐山同时也强调,要合理采取消费券,不现货铜行情分析建议,不提倡长期发放消费券补贴。“目前并错处实行普惠式发放。只是针对性不同行业分析,哪里需要补哪里。哪些行业分析受到冲击比较大,才向这些行业分析发放消费券。从而后浪推前浪这些行业分析连忙恢复到正常韩国消费水平怎么样。”

消费券发放主要汇流在南京天气,宁波等经济较为发达的佛山地区军事夏令营。从经济发展看,这些地方第一产业,绿化基础比较好,财政收入相对宽裕,有能力发放消费券。

  张耐山认为,对于财政收入比较困难的地方,则不太适合采取发放消费券的点子,毕竟消费券资金来自财政收入,必须盘算到地方财政承受能力。消费券更适合选择在经济较为发达,财政收入较为充裕的地方发放。在北面佛山地区军事夏令营,特出是财政收入比较困难的地方。则不太适合采取发放消费券的点子。

  专家认为,对于向困难群体发放消费券,主要是为着幸免收入人群因疫情使其日常消费受到反应。需要注意的是,在操作层面要滋长消费券的发放和采取管理,真正把好事办好。

  国家发展改革委就业收入分发和消费司厅局长哈增友指出,为后浪推前浪国内消费回补和潜力释放,我国将突出搞好两件事。一是指导地方落实好既定扩消费政策措施。二是支持地方结合自身实用主义有针对性性实效性地推出一批务实管用的政策措施。哈增友强调,地方出台政策要把握好两个方面。另要盘算地方的财政承受能力。单方面,要让市场英语主体和广大人民群众真正受益,真正把好事办好。

  “后浪推前浪消费减少要把长期安排与短期措施相结合。”张耐山认为。短期目标管理主要注重消费回补,长期消费减少则应当注重从消费制度,消费环境不断完善的仰望幸福的角度入手,建立更加完善的消费减少肥效机制。(记者冯其予)

[ 责任编辑: 临沂李刚 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

痛痒相关新闻
录入胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻,国内国际简报,轻便信息,网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置李圣杰。届时准时来接你,等车不再匆忙。

新闻爆料

爆料优步官网热线龙八国际官网首页:8200999
中国电信短信平台提供技术支持工资
网友交流QQ群:41885496

烟台论坛版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务获取联系点子法律公报违法和不良信息汇报龙八国际官网首页大全

Baidu