张裕爱斐堡入选“全球最佳国宴酒盲品赛”TOP3

来源:胶东在线  作者:  2020-11-18 09:18
A+A- |举报纠错

  国宴用酒,往往代表了一个国家的门面。当全球最具知名度与实力的10款国宴用酒同台一决高下,谁能胜出?

  日前,全球权威酒类专业媒体Drinks Business(简称DB)在伦敦举办了一场前所未有的盲品大赛——组委会将世界各国国宴中最引人注目的葡萄酒放在一起同台PK,并由5位世界葡萄酒大师(MW),5位世界侍酒大师(MS)组成顶级评审团进行严苛的品评。来自中国的张裕爱斐堡以94分的好成绩位列“全球最佳国宴酒盲品赛”TOP3,据DB官网公布,其中还有评委给张裕爱斐堡打了96分的高分。

  中国外交名片 不输世界顶级佳酿的中国酿造

  国宴,是以国家名义举行的最高规格的礼宴。能出现在国宴上的葡萄酒,无疑是一国乃至世界最伟大的酒款之一。在这场极具开创性的盲品赛上,参赛酒款阵容豪华,囊括了中国张裕爱斐堡酒庄,法国拉菲酒庄(CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD),法国木桐酒庄(CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD),法国拉图酒庄(CHATEAU LATOUR),美国杜鲁安酒庄(DOMAINE DROUHIN),德国艾伯巴赫修道院(KLOSTER EBERBACH),美国长影酒庄(LONG SHADOWS),意大利拉加齐酒庄(VILLA RAGAZZI),西班牙慕卡酒庄(BODEGAS MUGA),法国玛歌酒庄(CHATEAU MARGAUX)在内的全球最声名显赫的品牌。

  现场,当盲品酒款的名字公布之后,评委们一致认为,张裕爱斐堡比世界知名产区波美侯和里奥哈的顶级佳酿表现得更好,是可以与波亚克和纳帕的顶级佳酿相提并论的一款酒。比赛结果显示,获得并列第一的法国木桐酒庄和美国杜鲁安酒庄的分数,也仅仅比爱斐堡高了1分。

  在评委们看来,张裕爱斐堡的风格也独树一帜:张裕爱斐堡在这两种极端的赤霞珠风格之间——既靠近纳帕谷(Napa Valley)的赤霞珠风格,又有点像凉爽年份的梅多克(Medoc)风格,不仅有饱满多汁的水果香气,而且非常新鲜——它丰富,有层次感,但不沉重,没有过多果酱的香气及过高酒精度,充满愉悦的,纯净的黑加仑子果香,并展现出了随着陈年将发展出更大复杂性的潜力。

(款待过300多位外国元首的宴会用酒)

  40余次登上国宴舞台 款待过300多位外国元首的宴会用酒

  作为世界通用的语言,葡萄酒在外交舞台有着“无声胜有声”的重要作用。19世纪德国的“铁血首相”俾斯麦就曾经说过:“葡萄酒是我们最好的大使。”

  事实上,早在1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,张裕葡萄酒就成为国宴用酒。进入新的世纪后,张裕爱斐堡在2010年上海世博会,2014年上海亚信峰会,2015年世界互联网大会,2016年G20杭州峰会,2018年首届中国国际进口博览会等世界盛会上40余次登上国宴舞台,款待过包括美国前总统奥巴马,俄罗斯总统普京,德国总理默克尔,英国前首相卡梅伦,法国前总统奥朗德等300多位外国元首和贵宾。

  张裕爱斐堡频频以外国元首访华宴会用酒形象瞩目的背后,是从优质原料到匠心工艺的孜孜以求。张裕爱斐堡酒庄位于北京密云生态涵养区,属大陆冷凉气候,风土堪比波尔多左岸地区。砂砾结构土质排水性佳,通透性好,促使葡萄树根系向大地深处扎根5米以上,保证葡萄充分地汲取土地深层的微量矿物养分。

  为充分保证每一株葡萄树得到充足的阳光与营养,张裕爱斐堡酒庄葡萄园的植株行距控制为2.5米,株距为1.5米,一亩地仅种266株葡萄树,一株葡萄树只产一瓶味道复杂,内涵深厚的好酒,严苛的控产栽培甚至高于法国AOC法定产区的标准。

  值得一提的是,凭借硬核的品质,今年张裕爱斐堡酒庄产品还接连斩获布鲁塞尔国际葡萄酒大赛,MUNDUS VINI世界葡萄酒大赛等大赛金奖。

(款待过300多位外国元首的宴会用酒)

  欧洲德语区最具影响力的酒评家勒内·加布里埃尔曾如此评价张裕爱斐堡:“单宁优雅,余味悠远,结构平衡,可与世界顶级的赤霞珠相媲美。酒香四溢,经久不散,已达巅峰,即使十年后再品,亦让人魂牵梦萦,我给他18分(满分20分)。”中国葡萄酒产业发展的速度与取得的进步世界有目共睹。英国葡萄酒大师Tim Atkin MW就曾感叹道:“国外百年产业,中国只需二三十年”。此次张裕爱斐堡拿下“全球最佳国宴酒盲品赛”TOP3,是中国酿造再次向世界一流阵营发出的铿锵宣言。

  【附】盲品会酒款信息:

  法国木桐酒庄CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD 1988——2004年法国总统希拉克在爱丽舍宫招待英国女王伊丽莎白二世用酒——95分

  美国杜鲁安酒庄DOMAINE DROUHIN PINOT NOIR LAURENE 2014——2018年特朗普招待法国总统马克龙用酒——95分

  中国张裕爱斐堡酒庄Chateau Changyu AFIP 2016——款待过美国总统奥巴马,奥地利总统亚历山大·范德·贝伦,加拿大总理贾斯廷·特鲁多,德国总理默克尔,法国总统奥朗德,俄罗斯总统普京,澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德等众多国家元首——94分

  德国艾伯巴赫修道院KLOSTER EBERBACH ASSMANNSH?USER 2009——2007年德国总理默克尔在庆祝欧盟50周年晚宴上招待各国元首用酒——94分

  法国拉菲酒庄CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 1997——2014年法国总统奥朗德在庆祝中法建交50周年晚宴上招待中国领导人用酒——94分

  法国拉图酒庄CHATEAU LATOUR A POMEROL 1995——2007年英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫招待日本明仁天皇用酒——93分

  美国长影酒庄LONG SHADOWS VINTNERS CHESTER-KIDDER RED BLEND 2009——2014年美国总统奥巴马招待法国总统奥朗德用酒——93分

  意大利拉加齐酒庄VILLA RAGAZZI SANGIOVESE NAPA 2014——2016年美国总统奥巴马招待意大利首相马泰奥·伦齐用酒——93分

  西班牙慕卡酒庄MUGA SELECCIóN ESPECIAL RESERVA 2014——2018年西班牙国王费利佩六世招待中国领导人用酒——92分

  法国玛歌酒庄CHATEAU MARGAUX 1961——2008年英国女王伊丽莎白二世招待法国总统萨科齐用酒——89分

——来自Drinks Business官网

[ 责任编辑: 郝艳 ]
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线龙八国际官网首页 6785679

相关新闻
关注烟台食探
联系方式

龙八国际官网首页:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

Baidu